一歩先の新しい世界を探検してみよう

アメプラホルダーになってからの新しい体験を書いていきます

春の息吹

旬の物を食べる。

最近はホームセンターで色々な山菜の苗や株を売っていますね。

我が家も椎茸やたらの芽、蕗の薹が採れます。

椎茸はボダ木が1000円ちょっとしますが(菌打ち済み)、春と秋で数年収穫出来ます。

たらの木は挿し木でも増えるし、根からも増えます。芽が出たところでポキッと採らず、少し葉になってから収穫すると、暫く次々と葉が出て収穫出来ます。

 

 

日曜にわらびとゼンマイを採ってきました。


f:id:aobaamepura:20190409004409j:image

重曹を入れて茹でて灰汁抜きして、約6時間位で食べられます。


f:id:aobaamepura:20190409004532j:image

わらびはお浸しや炊き込みご飯にすると美味しいですね。

 

f:id:aobaamepura:20190409004618j:image

ゼンマイは少しだけですが・・・

ナムルにしようかな?

 

椎茸、蕗の薹は終わって、今わらびやゼンマイ、たらの芽、アスパラガスが旬です。

 

この後、もう少しするとタケノコも出てきます。

旬の物のエネルギーを頂く。

何気に贅沢なひとときです。(*^ー^)ノ♪