春の息吹
旬の物を食べる。
最近はホームセンターで色々な山菜の苗や株を売っていますね。
我が家も椎茸やたらの芽、蕗の薹が採れます。
椎茸はボダ木が1000円ちょっとしますが(菌打ち済み)、春と秋で数年収穫出来ます。
たらの木は挿し木でも増えるし、根からも増えます。芽が出たところでポキッと採らず、少し葉になってから収穫すると、暫く次々と葉が出て収穫出来ます。
日曜にわらびとゼンマイを採ってきました。
重曹を入れて茹でて灰汁抜きして、約6時間位で食べられます。
わらびはお浸しや炊き込みご飯にすると美味しいですね。
ゼンマイは少しだけですが・・・
ナムルにしようかな?
椎茸、蕗の薹は終わって、今わらびやゼンマイ、たらの芽、アスパラガスが旬です。
この後、もう少しするとタケノコも出てきます。
旬の物のエネルギーを頂く。
何気に贅沢なひとときです。(*^ー^)ノ♪